Знаменитые визири

Вертикаль власти в халифате была проста: во главе государства стоял халиф, который управлял чиновниками министерств (диванов) через визиря, то есть премьер-министра. Ничего общего с интернационалом братьев-мусульман, некогда провозглашенным пророком Мухаммедом, это не имело: верховная власть так же, как в персидской и любой другой империи, находилась далеко наверху, полностью отделившись от народа. Положение человека в обществе определяли не мусульманское благочестие и даже не родовитость, а исключительно связи и деньги. Это была своего рода «арабская мечта»: любой мусульманин мог пробиться на самый верх, разбогатев или завоевав расположение влиятельных лиц.

Collapse )

"Гуляка праздный" или гений лирики?

Кто не знает Абу Нуваса? Никто не знает Абу Нуваса. А между тем это один из самых ярких и интересных поэтов в мусульманском мире, ничуть не уступающий знаменитому Омару Хайаму. Я бы сказал, что Абу Нувас — самый живой и современный голос исламской культуры, звучавший в пору ее наивысшего расцвета.

Collapse )

Коварство, любовь и смерть Джафара

Есть много версий падения знаменитого рода Бармакидов, долгое время державшего в руках весь халифат. Одна из них, самая литературная и романтичная, была изложена в арабской хронике аль-Масуди. 

Говорится в ней следующее. Повелитель правоверных Харун ар-Рашид больше всего на свете любил двух людей: своего лучшего друга и наперсника Джафара и родную сестру аль-Аббасу. Но по законам шариата мужчина и женщина, не состоявшие в близком родстве, не могли видеться друг с другом, а значит, и находиться вместе в покоях повелителя. 

Collapse )

Подлинная жизнь Харуна ар-Рашида

Давно мы не говорили о халифах, тем более — таких знаменитых. Кто не слышал о великом Гаруне аль Рашиде, повелителе правоверных, любившем инкогнито бродить по ночному Багдаду вместе с визирем Джафаром? 

Образ Харуна ар-Рашида — если уж называть его правильно, — все время двоится в истории и литературе, оборачиваясь то своей реальной, то волшебной стороной. Мудрый халиф и незадачливый правитель, утонченный знаток искусств и праздный прожигатель жизни, великий монарх и самодур, погубивший свою империю, — все это один и тот же человек, один из самых странных и колоритных персонажей прошлого, удостоившийся чести стать героем «1001 ночи».

Харун ар-Рашид, нюхающий цветок граната
Харун ар-Рашид, нюхающий цветок граната
Collapse )

Мусульманская Клеопатра

Арабская аристократка по имени Умм Салам была женой первого багдадского халифа Абу-ль-Аббаса. Прозвище «мусульманской Клеопатры» она заслужила за свою любвеобильность и брачные союзы с несколькими царствующими особами.

Еще до того, как выйти за Абу-ль-Аббаса, Умм Салам побывала женой двух халифов из династии Омейадов – Абд аль-Малика и Хишама. Оба были от нее без ума и, как замечает арабский летописец, «оба погибли из-за нее».

Collapse )

Необычные секты и ереси в исламе

Карматы 

Вскоре после смерти сына Исмаила, Мухаммеда, часть исмаилитов уверовала, что он не умер, а просто «укрылся» до времени. Приверженцы этой секты утверждали, что Мухаммед — последний, седьмой имам (поэтому их называли также «семиричниками»), с приходом которого наступит всеобщая радость и процветание. Надо только дождаться его появления, и никаких притеснений и горестей больше не будет, а история закончится. Поэтому мусульманам больше не нужно соблюдать никакие правила и ритуалы, молиться, посещать мечеть и т.д.: наступает вечный праздник справедливости и счастья. 

Карматские воины на миниатюре X века
Карматские воины на миниатюре X века
Collapse )

Как проиграть жену в шахматы

Давайте сыграем в шахматы по-арабски. Не знаете правил? Тогда сначала разберемся, что такое шатрандж и какую роль он играл в жизни мусульман.

Игроки в шатрандж
Игроки в шатрандж
Collapse )

Идем в баню!

Мы уже побывали в мечети и в арабском доме, а теперь предлагаю попариться в хаммаме.

Чистоплотные арабы постоянно ходили мыться в бани, которые назывались «парилками» (хаммам). Наряду с мечетью это было самое распространенное здание в городе. Бани строили в частных домах, дворцах, караван-сараях, жилых районах и при мечетях (иногда, наоборот, мечети устраивали прямо в банях). 

Collapse )

Кого арабы считали лучшим из халифов

В истории Омейадской династии есть правитель, в котором арабы видят свой идеал государя. Характер его был настолько благороден, а правление настолько безупречно, что иногда его называют «пятым праведным халифом». Как мусульманин и как монарх этот халиф отличался особенным благочестием, набожностью, терпимостью и мягкостью. Внешность у него тоже была благообразной – тонкие черты лица, подчеркнутые пышной бородой. 

Collapse )

Тайные знания исмаилитов

Продолжаю тему течений и ересей в исламе. В прошлом посте я говорил о хариджитах как о самой радикальной мусульманской секте, но на самом деле это не совсем так. У шиитов имелось свое экстремистское крыло — батиниты или исмаилиты, которые дали миру знаменитый орден ассасинов.  

Collapse )