Category: эпоха просвещения

Category was added automatically. Read all entries about "эпоха просвещения".

Необычные секты и ереси в исламе

Карматы 

Вскоре после смерти сына Исмаила, Мухаммеда, часть исмаилитов уверовала, что он не умер, а просто «укрылся» до времени. Приверженцы этой секты утверждали, что Мухаммед — последний, седьмой имам (поэтому их называли также «семиричниками»), с приходом которого наступит всеобщая радость и процветание. Надо только дождаться его появления, и никаких притеснений и горестей больше не будет, а история закончится. Поэтому мусульманам больше не нужно соблюдать никакие правила и ритуалы, молиться, посещать мечеть и т.д.: наступает вечный праздник справедливости и счастья. 

Карматские воины на миниатюре X века
Карматские воины на миниатюре X века
Collapse )

Идем в баню!

Мы уже побывали в мечети и в арабском доме, а теперь предлагаю попариться в хаммаме.

Чистоплотные арабы постоянно ходили мыться в бани, которые назывались «парилками» (хаммам). Наряду с мечетью это было самое распространенное здание в городе. Бани строили в частных домах, дворцах, караван-сараях, жилых районах и при мечетях (иногда, наоборот, мечети устраивали прямо в банях). 

Collapse )

Кого арабы считали лучшим из халифов

В истории Омейадской династии есть правитель, в котором арабы видят свой идеал государя. Характер его был настолько благороден, а правление настолько безупречно, что иногда его называют «пятым праведным халифом». Как мусульманин и как монарх этот халиф отличался особенным благочестием, набожностью, терпимостью и мягкостью. Внешность у него тоже была благообразной – тонкие черты лица, подчеркнутые пышной бородой. 

Collapse )

Тайные знания исмаилитов

Продолжаю тему течений и ересей в исламе. В прошлом посте я говорил о хариджитах как о самой радикальной мусульманской секте, но на самом деле это не совсем так. У шиитов имелось свое экстремистское крыло — батиниты или исмаилиты, которые дали миру знаменитый орден ассасинов.  

Collapse )

Как выглядит роскошь по-арабски

Арабы, как и большинство восточных народов, обожали роскошь, пышность и блеск. Вот отрывок из одной арабской книги про прием гостей, который можно назвать настоящим эталоном уточненной и богатой трапезы. Этот пир был устроен оманским правителем Юсуфом для наместника персидской династии Буидов Ибн Мактума, и один из участников описал его во всех деталях.

Что-то золотое и красивое
Что-то золотое и красивое
Collapse )

Рывок на запад - 2

Конец экспансии

В завоеванной Испании почти сразу началось христианское сопротивление. Знатный гот Пелайо укрылся в горах Астурии и собрал армию, которая разбила мусульман в битве у Ковадонги (717). После этой победы на свет появилось одно из мелких христианских королевств, которые со временем распространились по всей северной Испании и не давали арабам чувствовать себя полными хозяевами. 

Это не помешало арабам перейти через Пиренеи и вторгнуться в южную Францию. Их амбиции были безграничны: судя по мусульманским хроникам, они собирались пройти через всю Европу, вторгнуться в Византию с севера и, завоевав ее, вернуться в родную Сирию.

Collapse )

Рывок на запад

Меньше чем за сто лет арабский халифат прошел путь от аравийских пустынь до берегов Атлантики. За этот короткий срок мусульмане захватили всю северную Африку, проникли в Европу, завоевали Испанию и оказались в южной Франции. Ни христианские короли, ни берберские вожди, ни византийские императоры не смогли остановить неудержимый поток воинов ислама. Как произошло одно из величайших завоеваний в истории и чем закончилась экспансия арабов на Западе? Попробуем с этим разобраться.

Collapse )

«Я из рода бедных азров»

С детства запали в память строчки Гейне: «Я из рода бедных азров — полюбив, мы умираем». Все хотелось узнать — что это за азры такие и почему они умирают от любви? Потом оказалось, что у арабов была целая школа поэтов, оказавшая серьезное влияние на всю европейскую литературу и культуру в целом. Знакомьтесь: Лейли и Маджнун, Джамиль и Бусайна и другие знаменитые любовные пары из поэзии узритов.

Юноша с цветком
Юноша с цветком
Collapse )

Откуда взялись исламские радикалы

Продолжаю цикл постов про течения и ереси в исламе. Политический радикализм мусульман — не новомодное изобретение. Он имеет глубокие исторические корни и практикуется с первых лет ислама. Хариджиты появились примерно в то же время, когда и сунниты с шиитами: это одна из трех главных ветвей мусульманской веры. Путь к современным ваххабитам и салафитам начинается именно от них.

Collapse )

В гостях у араба

Если вы приехали в средневековый арабский город, где у вас нет ни родни, ни знакомых, ваш путь лежит прямиком в рабат. Здесь вас хорошо примут: поселят в отдельной комнате, помоют в бане, познакомят с местной кухней и даже накормят вашего верблюда. Минус только один — так вы никогда не узнаете, как живет обычный араб в собственном доме. Именно об этом я хочу рассказать в своем посте.

Джон Фредерик Льюис, "Обед в Каире" ("The Mid-Day Meal, Cairo"), 1875 г. Так мог бы выглядеть обед в рабате (караван-сарае, фундуке, хане - все это разные названия постоялого двора)
Джон Фредерик Льюис, "Обед в Каире" ("The Mid-Day Meal, Cairo"), 1875 г. Так мог бы выглядеть обед в рабате (караван-сарае, фундуке, хане - все это разные названия постоялого двора)
Collapse )