Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Кого арабы считали лучшим из халифов

В истории Омейадской династии есть правитель, в котором арабы видят свой идеал государя. Характер его был настолько благороден, а правление настолько безупречно, что иногда его называют «пятым праведным халифом». Как мусульманин и как монарх этот халиф отличался особенным благочестием, набожностью, терпимостью и мягкостью. Внешность у него тоже была благообразной – тонкие черты лица, подчеркнутые пышной бородой. 

Collapse )

Тайные знания исмаилитов

Продолжаю тему течений и ересей в исламе. В прошлом посте я говорил о хариджитах как о самой радикальной мусульманской секте, но на самом деле это не совсем так. У шиитов имелось свое экстремистское крыло — батиниты или исмаилиты, которые дали миру знаменитый орден ассасинов.  

Collapse )

Рывок на запад - 2

Конец экспансии

В завоеванной Испании почти сразу началось христианское сопротивление. Знатный гот Пелайо укрылся в горах Астурии и собрал армию, которая разбила мусульман в битве у Ковадонги (717). После этой победы на свет появилось одно из мелких христианских королевств, которые со временем распространились по всей северной Испании и не давали арабам чувствовать себя полными хозяевами. 

Это не помешало арабам перейти через Пиренеи и вторгнуться в южную Францию. Их амбиции были безграничны: судя по мусульманским хроникам, они собирались пройти через всю Европу, вторгнуться в Византию с севера и, завоевав ее, вернуться в родную Сирию.

Collapse )

Откуда взялись исламские радикалы

Продолжаю цикл постов про течения и ереси в исламе. Политический радикализм мусульман — не новомодное изобретение. Он имеет глубокие исторические корни и практикуется с первых лет ислама. Хариджиты появились примерно в то же время, когда и сунниты с шиитами: это одна из трех главных ветвей мусульманской веры. Путь к современным ваххабитам и салафитам начинается именно от них.

Collapse )

Что делать с мусульманами?

Репутация ислама в России, мягко говоря, плохая, и ясно, почему. «Норд-Ост», Беслан, взрывы в домах и метро, насильники-гастарбайтеры, наглые и агрессивные «гости  с юга» на улицах и транспорте, — от всего этого за версту несет насилием и угрозой. После такого невольно кажется, что все представители ислама — злобные и враждебные чужаки, и соседство с ними по меньшей мере неприятно, а по большей — опасно. 

Collapse )

Святость по наследству? Во что верят шииты

Третий пост о течениях и ересях в исламе. В первых частях я рассказывал об арабских философах и традиционном исламе, закрепившемся в форме суннизма. Шииты — ни то, ни другое: их взгляды одновременно и традиционны, и экстравагантны, насыщены мистикой, но политически взрывоопасны.   

Collapse )

Почувствуйте себя суннитом

Продолжаем тему течений и ересей в исламе. В прошлый раз я говорил о мусульманских интеллектуалах, пытавшихся решать «вечные» вопросы с помощью разума и логики. Теперь посмотрим, что противопоставили им сунниты — приверженцы «чистой веры». 

Мусульманские богословы
Мусульманские богословы
Collapse )

Концерт по заявкам

Друзья, хочу предложить небольшой опрос.
Какие темы вам больше всего интересны в этом блоге и в исламе вообще? О чем бы вы хотели узнать, а что, наоборот, раздражает и кажется лишним?
От вашего мнения во многом зависит, как будет дальше развиваться блог, поэтому прошу - высказывайтесь и пишите. Каждый отзыв для меня ценен.
Вот сам опрос. Можно выбирать несколько вариантов.

Что вам интересно в исламе и что бы вы хотели видеть в этом блоге

Арабская и персидская поэзия, биографии и творчество поэтов
9(7.0%)
Все, что относится к искусству и культуре: архитектура, живопись, музыка, наука, ремесла и т.д.
26(20.3%)
Повседневная жизнь во всех ее проявлениях
24(18.8%)
Жизнь халифов, султанов, визирей и других выдающихся личностей
19(14.8%)
Война, битвы, завоевания
15(11.7%)
Религиозные вопросы и их воплощение в жизни
21(16.4%)
Все и как можно больше
12(9.4%)
Равнодушен к исламу и всему, что с ним связано
2(1.6%)
Ненавижу ислам!
0(0.0%)
Аффтор, убей себя ап стену
0(0.0%)

Приветствуются любые комментарии на эту тему.

Как ислам примиряли с философией

Пророк Мухаммед предсказал, что «иудеи разделятся на семьдесят одно течение, христиане – на семьдесят два, а мусульмане – на семьдесят три течения, и все они войдут в Ад, кроме одного». История, пусть и не с такой математической точностью, подтвердила это пророчество. 

Богословский диспут
Богословский диспут

Едва появившись, вера в Аллаха раскололась на множество толков и ветвей. Первоначальное ядро откровения – Коран и сунна – было слишком сжато и сухо, чтобы удовлетворить всем возникавшим вопросам и решить все возможные проблемы. Учение Пророка требовало разъяснений, толкований и формул, которые могли развернуть его содержание в полноценную и ясную картину мира. 

Collapse )

Благочестие против силы

Ревнители веры

В самой Басре тоже не было спокойствия. В городе снова подняли голову хариджиты. Они были четвертой силой, влиявшей на политическую обстановку в халифате, – после Омейядов, Ибн аз-Зубайра и шиитов. 

Хариджиты, как и шииты, сражались не против представителей той или иной династии: они выступали против династического принципа как такового. Это были люди религиозной, а не государственной идеи: любое государство они считали злом, если в нем не господствовала вера.

Вооруженный воин
Вооруженный воин

Если в основе шиизма стояла простая и ясная мысль – халифами правоверных должны быть только прямые потомки пророка Мухаммеда (такие мысли легко укореняются и с трудом опровергаются), то хариджиты походили к вопросу более радикально: единственной властью в стране может быть только сам ислам, а все остальное вторично. 

Как раз в это время произошло разделение на строгих и умеренных хариджитов. Глава первых, аль-Азрак (в его честь их называли азракитами), считал всех не-хариджитов язычниками, которых следует убивать, не различая возраста и пола. Каждый, уклоняющийся от пути Пророка, – это враг Аллаха, нечисть и мусор, который нужно как можно скорее вымести из этого мира. С неверными нельзя общаться, нельзя есть мясо их скота, жениться на их женщинах, принимать от них деньги и наследовать их имущество. 

Collapse )