Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В гостях у араба

Если вы приехали в средневековый арабский город, где у вас нет ни родни, ни знакомых, ваш путь лежит прямиком в рабат. Здесь вас хорошо примут: поселят в отдельной комнате, помоют в бане, познакомят с местной кухней и даже накормят вашего верблюда. Минус только один — так вы никогда не узнаете, как живет обычный араб в собственном доме. Именно об этом я хочу рассказать в своем посте.

Джон Фредерик Льюис, "Обед в Каире" ("The Mid-Day Meal, Cairo"), 1875 г. Так мог бы выглядеть обед в рабате (караван-сарае, фундуке, хане - все это разные названия постоялого двора)
Джон Фредерик Льюис, "Обед в Каире" ("The Mid-Day Meal, Cairo"), 1875 г. Так мог бы выглядеть обед в рабате (караван-сарае, фундуке, хане - все это разные названия постоялого двора)
Collapse )

Как арабы дошли до границ Китая - 2

Два Саида и Джунайд

После мощной фигуры Кутайбы следующие наместники Хорасана выглядели очень бледно. Два из них, оба по имени Саид, оставили по себе плохую память. Поэт о них писал:

Получили мы Саида взамен Саида:

Не уйдешь от беды, коли зла судьба!

Collapse )

Как арабы дошли до границ Китая

Арабы двигались на восток по следам Александра Македонского, которого они называли Искандером Двурогим и считали величайшим полководцем в мире. Их целью было завоевать весь мир и превратить человечество в одну гигантскую мусульманскую общину. Насколько им это удалось и к чему это привело? Посмотрим на хронику событий. 

Collapse )

«Костолом» на службе ислама

Его называли «ангелом смерти» и чудовищем, сосавшим кровь животных.  В то же время его заслуги перед государством неоспоримы, а обаяние его личности до сих пор привлекает многих мусульман. В арабском мире о нем снимают фильмы, сделали даже целый сериал — 35 серий, — который назвали просто именем героя. Мало кто удостаивается такой чести, но, как говорится, было за что.

Так мог бы выглядеть аль-Хаджадж
Так мог бы выглядеть аль-Хаджадж
Collapse )

Причудливые «маяки» ислама

Первое, что замечает путешественник, подъезжая к любому мусульманскому городу, – это купола и минареты множества мечетей. В крупных городах вроде Дамаска или Багдада исламские храмы строили десятками, если не сотнями, – по меньшей мере один на жилой квартал.

Жан-Леон Жером. «Вид Каира»
Жан-Леон Жером. «Вид Каира»
Collapse )

Благочестие против силы

Ревнители веры

В самой Басре тоже не было спокойствия. В городе снова подняли голову хариджиты. Они были четвертой силой, влиявшей на политическую обстановку в халифате, – после Омейядов, Ибн аз-Зубайра и шиитов. 

Хариджиты, как и шииты, сражались не против представителей той или иной династии: они выступали против династического принципа как такового. Это были люди религиозной, а не государственной идеи: любое государство они считали злом, если в нем не господствовала вера.

Вооруженный воин
Вооруженный воин

Если в основе шиизма стояла простая и ясная мысль – халифами правоверных должны быть только прямые потомки пророка Мухаммеда (такие мысли легко укореняются и с трудом опровергаются), то хариджиты походили к вопросу более радикально: единственной властью в стране может быть только сам ислам, а все остальное вторично. 

Как раз в это время произошло разделение на строгих и умеренных хариджитов. Глава первых, аль-Азрак (в его честь их называли азракитами), считал всех не-хариджитов язычниками, которых следует убивать, не различая возраста и пола. Каждый, уклоняющийся от пути Пророка, – это враг Аллаха, нечисть и мусор, который нужно как можно скорее вымести из этого мира. С неверными нельзя общаться, нельзя есть мясо их скота, жениться на их женщинах, принимать от них деньги и наследовать их имущество. 

Collapse )

Кровь и дух. Отчаянные мятежи шиитов

Сулейман должен умереть 

Вскоре после Кербельской битвы в доме Сулеймана ибн Сурада, авторитетного куфийского шиита, собрались пятеро старых сподвижников Али. Целью этой встречи было решить один вопрос – как искупить свою вину за предательство Хусейна. Все собравшиеся чувствовали себя в ответе за гибель своего имама и считали невозможным жить дальше, не отомстив за его смерть. На совете было решено уничтожить убийц Хусейна – или умереть.

Схватка двух воинов
Схватка двух воинов
Collapse )

Странная картография арабов

География, бурно развивавшаяся в халифате, требовала хорошо развитой картографии. Арабские географы, создавшие среди прочего глобулярную проекцию (в XI веке), были не столько художники, сколько математики и мастера орнамента. 

Увеличенный фрагмент карты Истахри. В центре Индийский океан, две "палки" вверх - реки Тигр и Евфрат
Увеличенный фрагмент карты Истахри. В центре Индийский океан, две "палки" вверх - реки Тигр и Евфрат
Collapse )

Человек, который стал царем

Сегодня про Муавию из рода Омейядов знают разве что специалисты-историки и, пожалуй, сами арабы. Но, рассказывая об исламе, невозможно обойти вниманием этого человека, ставшего примером и образцом для всех будущих халифов и султанов. Именно он превратил патриархального имама бедуинов в абсолютного монарха, а его религиозную харизму — в наследственную власть. 

Халиф на троне
Халиф на троне
Collapse )

Последний праведный халиф

«Вы — рабы Аллаха, и деньги — деньги Аллаха»

Не успели Османа закопать в его собственном саду, как начались выборы нового халифа. Все кандидаты были представителями курейшитов, политической и финансовой элиты арабов: избирать кого-то другого никому уже не приходило в голову. Египтяне стояли за Али, басрийцы – за Талху, куфийцы склонялись к Зубайру. Но авторитет Али перевесил, и он был единогласно избран халифом. Как зять и воспитанник Пророка, женатый на его дочери Фатиме и внучке Умаме (всего у него было 8 жен), Али мог считаться естественным лидером ислама.

Изображение льва, созданное из каллиграфической надписи "Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах..."
Изображение льва, созданное из каллиграфической надписи "Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах..."
Collapse )