Жизнь мусульманина по шариату

Шариат по-арабски значит «правильный путь». Этот кодекс поведения содержит тысячи правил и норм, касающихся всех сторон жизни, от посещения мечети до интимной гигиены.

Collapse )

Неудачливый халиф

Аль-Мутаввакиль, одиннадцатый халиф из рода Аббасидов, слыл человеком жестоким и распутным. По крови он был полуараб, по виду — бледный и худой мужчина с большими живыми глазами и небольшой бородкой. Никакой реальной власти в стране он не имел — на трон его посадила собственная гвардия, заправлявшая всем государством. 

Collapse )

Ислам - мирная религия?

Многие мусульмане считали и считают ислам миролюбивой религией. В пользу этого мнения приводятся самые убедительные аргументы. Говорят, что сам по себе ислам не проповедует агрессивности: он призывает не к нападению, а к самозащите. Война для мусульман – это мера вынужденная, к ней прибегают лишь тех случаях, когда вопрос нельзя решить мирным путем.

Collapse )

Рассыпанная речь

Стихи арабы называли назм – нанизанная речь, а прозу – наср, рассыпанная речь. В доисламскую эпоху прозаических трудов в Аравии почти не было, если не считать героических сказаний и былин, которые бедуины вспоминали во время застолий или на привалах у костра. Настоящая литературная проза появилась только при Аббасидах.

Collapse )

Арабы и вино

В багдадском халифате вино было чуть ли не единственным напитком арабов, если не считать воды. Воду со льдом пили только в жару, приправляя ее медом, лимоном, апельсином или лепестками роз. Чай, кофе и более крепкий алкоголь появились на Востоке гораздо позже.

Collapse )

Два брата и один трон

Харун ар-Рашид очень тщательно продумал передачу власти своим сыновьям. Преемником халифа был объявлен аль-Амин — его младший сын от законной жены Зубейды, а его наследником – аль-Мамун, старший сын от наложницы халифа. Старший брат как бы подстраховывал младшего на тот случай, если с ним что-то случится и в стране не останется взрослых наследников мужского пола.

Collapse )

Гарем халифа

Шатры бедуинов еще до принятия ислама делились на мужскую и женскую половины, но гарем в халифате появился довольно поздно. Его не было ни у праведных халифов, ни у Омейядов. Для первых Аббасидов гарем был скорей понятием, чем местом: слово «харим» обозначало всех женских обитателей дворца или вообще всех домочадцев. 

Collapse )

Безумие ради Аллаха

Очередной, седьмой по счету пост на тему течений и ересей в исламе. На этот раз поговорим о явлении, которое по масштабам и грандиозности называют «вторым исламом». Истоки его туманны и неясны: оно появилось незаметно, неизвестно где и как, скромно зародившись в недрах официальной догмы и долго прозябая на обочине магистральной веры. Первое время мусульмане ничего о нем не знали, потом не принимали всерьез, потом начали преследовать — и, наконец, стали его ярыми приверженцами. 

Collapse )

Стихи о женском непостоянстве

Там, где стрелы любви свистят, не спасает броня от ран, 

Перед женщинами — ничто даже те, кого вел Хакан.


Не родила земля того, кто поспорить бы с ними мог, 

И мудрейшие из людей прах целуют у стройных ног.

Collapse )