Categories:

Что делать с мусульманами?

Репутация ислама в России, мягко говоря, плохая, и ясно, почему. «Норд-Ост», Беслан, взрывы в домах и метро, насильники-гастарбайтеры, наглые и агрессивные «гости  с юга» на улицах и транспорте, — от всего этого за версту несет насилием и угрозой. После такого невольно кажется, что все представители ислама — злобные и враждебные чужаки, и соседство с ними по меньшей мере неприятно, а по большей — опасно. 

Кроме того, есть и другой, «ползучий» ислам, который постепенно и незаметно окружает нас со всех сторон. В магазине мы с неприязнью косимся на смугло-бородатых продавцов, а в транспорте — на водителей и таксистов с характерной внешностью и отталкивающим акцентом. Заказ с пиццей нам приносит какой-нибудь экзотичный Ибрагим с непроизносимой фамилией, а выгребающий мусор дворник едва бормочет по-русски.

Потом мы идем в банк и общаемся в окошке с операционисткой — милой и улыбчивой девушкой по имени Асель. У соседей ребенок в школе дружит с Мурадом, и он приходит к ним домой, а фамилия учительницы — Загитова, она учит вашу дочь английскому. В поликлинике вас принимает хирург Гуссейнов — хороший и внимательный врач, о котором никто не скажет дурного слова. А местный нотариус — Зульфия Сулейманова, она очень толково консультирует население по вопросам наследования имущества. 

Все это тоже мусульмане, но какие-то другие, цивилизованные, нормальные, «свои», иногда даже — лучше русских. Отношение к ним тоже другое: мы, в общем-то, готовы принять их в свое общество, особенно если они будут не слишком выпячивать свое мусульманство. Какая нам разница, какая медсестра делает нам укол — христианка, мусульманка или атеистка? Лишь бы она делала это хорошо.

О самом исламе мы тоже не хотим ничего знать. Нам наплевать на Коран и всякие там хадисы. Никому не интересно, были ли у мусульман какие-то великие поэты или математические школы, что происходило в их истории и каким они видят этот мир и почему. Все, что от ислама, для нас по умолчанию плохо, а что от России — хорошо. Мы с удовольствием  замыкаемся в патриотическом высокомерии «местных», которые правы уже потому, что они у себя дома. 

Разве мы не имеем на это права? Мы живем в своей стране, и если кто-то приехал к нам в гости, пусть не лезет со своим уставом в чужой монастырь и уважает наши традиции. Тут мы, правда, предпочитаем не вспоминать, что большинство приезжих мусульман живут на территориях, которые были завоеваны и присоединены — пусть из самых лучших побуждений, — Российской империей. Так что это скорей мы пришли к ним в гости, чем они к нам, и теперь — ответный визит. И гастарбайтеров мы тоже заводим сами, потому что многим у нас выгодно иметь рабочую силу за бесценок, а ради этого бизнес и власть готовы закрывать глаза на закон и вообще на все на свете. Судьба родной России их — чистокровных россиян — похоже, совершенно не волнует.

Но это все сложные вопросы политики и истории, а нас интересует только то, что происходит здесь и сейчас. А сейчас — нас убивают, насилуют, угрожают, унижают, вытесняют из собственного дома. Так, по крайней мере, нам кажется, и об этом свидетельствуют многие факты. Пусть большинство приезжает к нам просто на заработки и в поисках лучшей жизни, все равно это воспринимается как враждебность и угроза. 

В итоге остается вопрос — а что со всем этим делать? Мусульмане в нашей стране никуда не денутся, они уже здесь и их будет еще больше. Можем ли мы сосуществовать с ними в мире? Должны ли мы пытаться найти общий язык или надо отвечать ненавистью и агрессией на агрессию? Как нам поступать с иммигрантами с Востока — принимать в духе пресловутой «толерантности», как говорит Европа, или вышвыривать обратно за границу, как предлагает Трамп? Может быть, принимать хороших и выбрасывать плохих, каким-то чудесным  образом отличая одних от других? 

Честно говоря, у меня нет ответов. А как вы сами отвечаете себе на такие вопросы? Что такое для вас ислам и как вы к нему относитесь? Хотели бы вы жить в мире с мусульманами или предпочли бы никогда с ними не общаться? Чувствуете ли вы с их стороны угрозу — обществу и лично себе? Или для вас все национальности и религии равны, лишь бы «человек был хороший»? 

Может быть, и мусульмане захотят как-то высказаться со своей стороны.

Вопрос важный и касается каждого из нас. Напишите ваше мнение. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded