vl_sokolov

Category:

История белильщика

Беседу у арабов ценили даже те, кто разочаровался во всем остальном.  Считалось, что общение с умным собеседником, обогащающим тебя знанием и услаждающим изящной речью, – лучшее из наслаждений. Халиф Абу-ль-Аббас, проводивший ночи напролет в застольях, говорил: лучше беседовать с мужами, чем идти к женщине, слушать глупости и говорить пустяки. Разговор сравнивали с дорогой, которая разветвляется во все стороны и при этом всегда нова.

Пример одной из таких застольных бесед — история, которую аш-Шакри рассказал халифу аль-Махди. Если верить летописцу, эта байка так развеселила повелителя, что он в восторге «задрыгал ногами». А звучит она так.

Некий царь Хиры, очень любивший двух своих приближенных, напился вина и в беспамятстве убил их мечом. Наутро, протрезвев и очнувшись, он раскаялся в своем поступке и поклялся, что всю жизнь не будет пить вина. Он приказал возвести для убитых мавзолей и обязать всякого, кто будет проходить мимо, повергаться перед ним ниц. 

Все следовавшие за ним цари передавали этот приказ из поколения в поколение, пока в конце концов он стал непреложным законом. Каждому, кто его нарушал, полагалась смерть, но при условии, что перед этим царь  исполнит два его желания. 

Однажды мимо мавзолея проходил белильщик с тележкой и пестом, которым он разводил свои белила. Стражники приказали ему подвергнуться ниц и пригрозили за неповиновение смертью, но белильщик отказался наотрез. Тогда стража его арестовала и под охраной привела к царю. 

В разговоре с царем белильшик стал доказывать, что на самом деле он подвергся ниц, а стражники его оболгали. 

«Своей ложью ты только усугубил свое преступление», — возразил царь и спросил, какие желания он хочет исполнить перед смертью. 

«Ударить тебя своим пестом по шее», – ответил белильщик. 

Царь удивился и предложил дать ему что-нибудь более разумное — например, богатство его близким, — но белильщик настаивал, что хочет ударить его пестом по шее и больше ничего. 

Царь обратился к своим советникам, и те объяснили, что он должен выполнить древний обычай, иначе и другие законы и традиции могут оказаться под вопросом. После долгих уговоров царь скрепя сердце согласился, и белильщик так ударил его пестом, что он упал без памяти. После этого он полгода пролежал на грани смерти, так что его кормили водой по каплям. 

Наконец, выздоровев, царь спросил, где сейчас белильщик, и ему сказали, что в он сидит тюрьме. Правитель призвал его и сказал, что уже исполнил его первое желание, а теперь он должен сказать второе. 

«Еще раз ударить тебя пестом по шее»,  – ответил белильщик. 

Перепуганный царь попросил его загадать что-то другое, но белильщик твердил свое: хочу ударить тебя пестом и больше ничего. Приближенные повторяли, что от обычаев и законов предков нельзя отказываться, ведь так может рухнуть все государство.

Тогда царь спросил: ты вроде говорил, что простирался ниц, но стражники тебя оболгали? 

«Да», – подтвердил белильщик. 

Царь улыбнулся, обнял его, поцеловал в лоб и сказал:

«Свидетельствую, что ты сказал правду, а лжецов стражников велю казнить и назначу тебя на их место с полным содержанием». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded