vl_sokolov

Categories:

Злой визирь и «железная дева»

В карательной системе халифата царила та же простодушная жестокость, что и в других средневековых государствах. Людей мучили профессионально и со вкусом. Летом провинившимся рабам и слугам давали сто ударов плетью, а зимой поливали голову холодной водой из бурдюка. Во время казней сначала отрубали кисти рук и ступни ног и только потом – головы.

Как и римляне, мусульмане распинали преступников, но обычно уже мертвых, после того, как отрубали им головы. Арабы отличались тем, что часто усугубляли наказания позором: обривали голову и бороду, раздевали перед поркой плетью. Трупы государственных преступников или их головы обычно вешали на столбы, для назидания и устрашения.

Некоторых вельмож в знак особой милости распинали не голыми, а одетыми в роскошную одежду. Тела этих счастливцев бальзамировали так, что они могли годами висеть на столбе, не разлагаясь. 

Взыскания

Расправа угрожала не только преступникам или рабам, но и высокопоставленным чиновникам и богачам. Любой впавший в немилость визирь после отставки подвергался «взысканию». Заключалось оно в том, что с него требовали отчет во всех делах и с помощью пыток выколачивали «награбленные» богатства, которые, как предполагалось, он где-то прятал. 

Это касалось не только визирей. После смерти богатых людей власть стремилась присвоить их деньги себе и не гнушалась для этого любыми средствами. Родственников и слуг пытали, выведывая, где покойник прятал деньги. «Горе тому, чей отец умер богатым!» – говорили арабы. 

Стоило умереть столичному вельможе или крупному военачальнику, как халиф лично отправлялся в его дом и выносил все, что мог найти. Банкирам и друзьям умершего приходилось скрываться, чтобы палачи не добрались и до них. 

Богачи, в свою очередь, старались как можно надежней спрятать деньги, закапывая их в пустыне, в подвале или в доме своего парикмахера. Но чаще всего семье приходилось выплачивать большую сумму, что откупиться от властей. У некоторых состоятельных людей часть денег отбирали еще при жизни: предполагалось, что с халифом и его окружением надо делиться. 

Один современник описывал, как при халифе аль-Мутамиде вымогали деньги у богатого купца: «Они окуривали его дымом, сжигаемой смолой и подпаливали его тяжелыми раскаленными кирпичами, пока жизнь не становилась ему отравой, и его не охватывало малодушие, и он не восклицал: «О, хоть бы все деньги провалились в ад»! И давал он им, что они требовали, его отпускали, и думал он лишь о том, как бы уйти, и уходил прочь в оцепенении». 

Позже, когда авторитет халифской власти упал, то же самое стали делать по отношению к самому халифу: когда он умирал, его дворец посещал султан и забирал все, что ему хотелось. Иногда дворец отдавали на разграбление народу, и каждый выносил оттуда все, что мог. 

Смерть в ящике

Для взысканий власти использовали самые изощренные средства. Визирь Мухаммед ибн аль-Зейат, служивший при халифе аль-Васике, придумал «железную деву» – специальный пыточный инструмент в виде железного ящика с шипами внутри. Обычно туда помещали человека, чтобы выбить из него признания и узнать, где он прячет деньги и сокровища. 

По иронии судьбы, в «железной деве» закончил свои дни и сам ее изобретатель. Его погубило собственное тщеславие. Мухаммед высокомерно вел себя со всеми, кого считал ниже себя, включая и младших братьев халифа.  Когда один из них, по имени Джафар, чем-то прогневал аль-Васика и пришел к Мухаммеду за помощью, тот принял его пренебрежительно и заставил долго ждать. На просьбу о заступничестве перед халифом визирь ответил лишь насмешкой, посоветовав «хорошо себя вести». 

Но и этого ему показалось мало: позже на приеме у халифа Мухаммед нажаловался, что Джафар явился к нему с  жалким видом, разодетый в пух и прах, как дамский угодник, и длинноволосый словно женщина. Когда на следующий Джафар пришел к брату, нарядившись в новую одежду и надеясь на прощение, тот приказал схватить его за волосы и остричь. Это стало сильнейшим оскорблением для принца.

После смерти аль-Васика случилось то, чего никто не ожидал: именно Джафар стал новым халифом под именем аль-Мутаввакиль. Гвардия решила посадить его на трон только потому, что он случайно оказался в коридоре и попался на глаза кому-то из тюркских главарей, когда они решали, кому передать власть. Мухаммеду оставалось лишь надеяться, что новый халиф забыл про давнюю обиду. 

Вскоре  визиря официально пригласили во дворец, но когда он отправился к халифу, охрана по дороге завела его в какой-то дом и отобрала меч, пояс, бурнус и халат – символы высшей власти. Потом его заковали в кандалы, конфисковали все имущество и посадили в тюрьму. 

Это внезапное падение так потрясло Мухаммеда, что после ареста не мог пить и есть и целыми днями только плакал. В тюрьме опального визиря лишили сна: как только он засыпал, стражники кололи его длинной спицей. 

Наконец, его посадили в ту самую «железную деву», которую он придумал для пытки заключенных. Вдобавок к нему приставили специального тюремщика-садиста, получавшего большого удовольствие от его страданий. В то время все любили писать мемуары, и жестокий палач тоже оставил воспоминания, в которых подробно описал, как мучил своего подопечного.

В первое время он давал ему некоторое послабление, позволяя сидеть внутри «девы» на доске. В то же время он требовал, чтобы при каждом его появлении узник вставал, несмотря на то, что при подъеме в его тело впивались острые шипы. Потом тюремщик отобрал у него доску и затянул на шее петлю так, что Мухаммед лишился возможности сидеть. Теперь он мог только стоять, держа голову в петле, с вонзившимися в бока железными остриями.  

Через несколько дней мучений бывший визирь умер. Родные сыновья отреклись от него, заявив, что давно мечтали избавиться «от этого разбойника». В  качестве последнего оскорбления его закопали в неглубокую яму, и собаки, разрыв землю, сожрали его труп. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded