vl_sokolov Golden Entry

Categories:

Жизнь мусульманина по шариату

Шариат по-арабски значит «правильный путь». Этот кодекс поведения содержит тысячи правил и норм, касающихся всех сторон жизни, от посещения мечети до интимной гигиены.

Что бы ни делал мусульманин: торговал, вступал в брак, судился с соседом, платил налоги, отправлялся в путешествие, закалывал барана, – он следует множеству подробных предписаний и оговорок, обусловленных толкованиями и традицией. Соблюдение некоторых из них желательно, других – необходимо, и это разделения тоже надо знать и иметь в виду. 

Мудрецы и простецы

Для любого действия и поступка существует свой набор правил, который верующий должен знать, а если не знает – выяснить прежде, чем предпримет это действие.

Если у мусульманина возникает вопрос или проблема в рамках шариата, он идет к муджтахиду – специалисту по исламскому праву. Процесс поиска и принятия правильного решения муджтахидом называется итжтихад. 

Считается, что итжтихад – процесс, требующий не столько святости, сколько знаний. Каждый, хорошо знающий арабский язык, Коран, хадисы, все предшествующие толкования и исторические обстоятельства, может вынести правильное решение. 

Но если у человека нет таких способностей, то он – «простец», мукаллид, который должен следовать муджтахиду. Муджтахид – тот, кто принимает решение, а мукаллиды – те, кто следует им, не рассуждая. Безусловное следование фетвам (разъяснениям) муджтахида называется таклидом. 

Каждый раз, когда мукаллид не знает, как поступить в каком-нибудь конкретном случае, он выбирает авторитетного муджтахида, которому доверяет, и следует его решению. 

Бывает, что два муджтахида принимают разные решения по одной и той же проблеме. Тогда кто из них прав? Это трудный вопрос. Если они оба были добросовестны, то на его нельзя ответить однозначно. Оба могут заблуждаться, или прав кто-то один, но кто – неизвестно, или правы оба, но каждый в своем смысле. 

Приведем некоторые из правил шариата, основанные на аятах и хадисах.

Правила омовения

Омовение – неотъемлемая часть шариата. «O вы, которые уверовали! Когда вы встаете на молитву, то мойте ваши лица и руки до локтей и обтирайте голову и мойте ноги до щиколоток» (сура «аль-Маида», аят 6). 

«Когда раб Аллаха совершает омовение и ополаскивает свой рот, то грехи выходят изо рта. Когда он очищает нос, то грехи выходят из носа. Когда он моет свое лицо, грехи покидают его лицо, даже если они находятся под ресницами. Когда он моет руки, грехи выходят даже из-под ногтей. И когда он протирает голову, грехи выходят из головы, пока не выйдут из ушей. Когда он моет ноги, грехи выходят из ног, даже если они находятся под ногтями».

Омывать тело надо именно в том порядке, в каком указано в Коране: нельзя вымыть сначала руки, а потом лицо. Голову нужно обязательно обтирать, а не мыть. 

«Если кто-нибудь из вас совершает омовение, пусть втянет воду в ноздри, а затем выдует ее». Подносить воду к носу нужно правой рукой, а выдувать из ноздрей – левой.

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочесывал пальцами бороду». 

Когда омываешься, надо тщательно растирать руки и ноги. Начинать омовение следует с правой стороны.

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время совершения омовения протер свою голову и уши изнутри и снаружи. Он также вставил свой палец во внутрь уха» 

Надо также обтирать чалму и кожаные носки. Тут есть свои нюансы. «Джарир ибн Абдуллах справил малую нужду, затем совершил омовение и обтер кожаные носки. Его спросили: «Ты делаешь это после того, как справил малую нужду?» Он сказал: «Да, я видел как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, справил малую нужду, затем совершил омовение и обтер свои кожаные носки». Точно так же можно обтирать и обычные носки, и даже сандалии.

Правила омовения следует соблюдать точно так, как они даны, ничего не убавляя и не прибавляя. «Таким является омовение: а кто сделал сверх этого, поступил неправильно, переступил границы и злоупотребил». 

От правильного омовения напрямую зависит судьба мусульманина в будущей жизни. «Если кто-то совершит омовение должным образом и помолится в два раката с сердцем и лицом, полностью обращенным к молитве, Рай станет для него обязательным».

«Если кто-то из вас совершит омовение должным образом а затем скажет: «Свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха Единого, у которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Mухаммед Его раб и Посланник», то для него откроются восемь ворот Рая, и он сможет войти в любые из них, которые пожелает». 

Стрижка и гигиена

«Отличайтесь от многобожников, – говорил Пророк, – отращивайте бороды и сбривайте усы. Тот, кто с усами, – тот не из нас». 

На самом деле, усы не сбривали полностью, а только укорачивали. Какой же длины должны быть усы? Чтобы на них не застревала пища. А какой длины должна быть борода? Чтобы не выглядеть ни неряшливой, ни бритой. Халиф Омар брал бороду в кулак, и если часть ее торчала снаружи, сбривал лишнее.

Кроме волос на лице, надо выбривать или выщипывать волосы на лобке и под мышками. Не дозволяется оставлять не подстриженными или не побритыми волосы на лобке и подмышках более сорока дней. Необходимо также стричь ногти, ухаживать за волосами, пользоваться зубочисткой, выглядеть опрятно, а не как шайтан. Надо красить волосы, потому что христиане их не красят. 

Еда

Пища – дар Аллаха, поэтому не следует терять зря ни одной крошки. Пророк призывал после еды облизывать пальцы и очищать тарелку: «Поистине, вы не знаете, в какой частичке еды содержится баракат (благодать)» («Сахих Муслим», хадис 2033).

«Я видел как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отрезал часть туши овцы и поел от него. Затем, когда прозвучал призыв на молитву, он отложил нож и не совершая омовения встал на молитву». Ан-Навави сказал: «Из этого следует, что мясо можно резать ножом».

Туалетные правила

Справлять нужду надо, укрывшись от взоров других людей, – именно так делал Пророк. В отхожем месте нельзя стоять лицом или спиной к Мекке, нельзя вносить в него ничего, на чем есть имя Аллаха. Находясь в нем, нельзя говорить с другими. Нельзя мочится в норки животных: Пророк объяснил, что в них обитают джинны.

Аиша говорила, что Пророк мочился только сидя. Но Хузайфа утверждал, что видел, как Пророк мочился стоя. Поэтому можно делать и то, и другое (но сидя все таки предпочтительней).

Нельзя забрызгаться мочой – в хадисах сказано, что большинство людей именно из-за этого мучаются в аду. Чтобы подтереться после большой нужды, надо использовать не меньше трех камней, причем делать это следует левой рукой. Выходя из отхожего места, следует говорить: «Прошу твоего прощения», – именно так делал Пророк. 

Гигиена в интимных отношениях

Омываться целиком нужно при любом семяизвержения, связанном с возбуждением, или когда мужчина входит в женщину, даже без семяизвержения. Женщине – во время месячных. С месячными нельзя находиться в мечети. 

Но был и такой эпизод: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Передай мне мою одежду из мечети». Я сказала: «У меня месячные». Он сказал: «У тебя месячные не на руке». (Хадис от Аиши).

«Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, купался после полового осквернения, он прежде всего мыл кисти рук, затем левой рукой мыл половые органы, поливая их водой из правой пригоршни, затем совершал омовение, какое совершается перед молитвой, затем брал немного воды и прочесывал пальцами корни волос, чтобы убедиться, что вода достигла корней волос, затем выливал на голову три пригоршни воды, затем наливал воду на тело». 

Как закалывать животных

Барана в праздник Жертвоприношения должен закласть каждый взрослый мусульманин, который обладает «612,36 грамм серебра или имуществом, равноценным стоимости данного количества серебра, сверх базовых потребностей человека и его долгов». Кроме баранов, разрешается приносить в жертву коз, овец, коров, быков, бизонов и верблюдов. 

Жертвенное животное нужно покупать за несколько дней до закалывания, чтобы человек успел к нему привязаться. Ведь Курбан Байрам – праздник в честь Авраама, который принес в жертву собственного сына, поэтому убивать нужно не что-то безразличное, а дорогое сердцу, близкое.

Животные курбани не могут быть увечными, одноглазыми, потерявшими «больше трети уха» (но с маленькими ушами – можно), с отломанными ногами, без ноги и т.д. Впрочем, если оно сумеет дохромать до места забоя, то годится для жертвы. 

Музыка 

Большинство богословов и факихов считает, что из музыки в исламе допускается только чтение нараспев Корана. Все остальное прямо или косвенно запрещено Кораном и сунной. 

«И появятся в моей общине люди, которые будут считать дозволенным прелюбодеяние, шелк, вино и музыкальные инструменты». «Поистине, Аллах запретил мне вино, азартные игры и барабан. И все, что одурманивает – запретно». «Колокольчики являются свирелями шайтанов».

Пророк называл среди признаков приближения конца света широкое распространение музыкальных инструментов и певиц. Несмотря на это, некоторые богословы полагают, что по этому вопросу в исламе нет твердого мнения, поэтому музыка допустима.

Теория и практика

Правила шариата не подлежат оценке или пересмотру. Он был создан как идеальная система, сотворенная раз и навсегда и не подлежащая никаким изменениям. 

Поэтому в шариатском государстве невозможны никакие реформы и новшества: все и так уже совершенно, любая перемена – это отклонение от пути ислама и воли Аллаха. Это относится не только к государственному праву и религии, но и к семье, культуре и вообще ко всем сторонам общественной и личной жизни. 

Однако сегодня шариат в своем полном и идеальном виде не существует ни в одном исламском государстве. Ближе всего к нему самые консервативные из мусульманских стран – Саудовская Аравия и Иран, где законодательство почти целиком основано на шариате. 

В большинстве других шариат касается только семейных отношений и вопросов наследования имущества. В некоторых государствах (Тунис, Турция) нормы шариата сводятся лишь к вопросам веры, а в целом в обществе действует светское законодательство.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded