vl_sokolov

Category:

Коварство, любовь и смерть Джафара

Есть много версий падения знаменитого рода Бармакидов, долгое время державшего в руках весь халифат. Одна из них, самая литературная и романтичная, была изложена в арабской хронике аль-Масуди. 

Говорится в ней следующее. Повелитель правоверных Харун ар-Рашид больше всего на свете любил двух людей: своего лучшего друга и наперсника Джафара и родную сестру аль-Аббасу. Но по законам шариата мужчина и женщина, не состоявшие в близком родстве, не могли видеться друг с другом, а значит, и находиться вместе в покоях повелителя. 

Халифа это огорчало, поскольку он хотел проводить вечера одновременно и с другом, и сестрой, и он уговорил Джафара жениться на аль-Аббасе. Харун поставил только одно условие: брак состоится лишь на словах, Джафар и его жена не должны жить в одном доме и вступать в связь. 

Чтобы угодить своему другу и повелителю, Джафар скрепя сердце согласился и сдержал клятву. Он старался даже не смотреть на аль-Аббасу, когда они встречались во дворце халифа. Но аль-Аббаса влюбилась в Джафара и однажды, заручившись поддержкой его матери, явилась к нему ночью под видом недавно купленной рабыни. Джафар был пьян и не узнал свою жену. От их связи родился мальчик, которого она тайком отправила в Мекку с двумя кормилицами. 

Вскоре тайна вышла наружу — халиф узнал обо всем от одной из невольниц своего гарема. Он отправил в Мекку своих гонцов и убедился, что невольница сказала правду

В тот же вечер халиф позвал к себе Джафара на ужин. Ничем не выдав своего гнева, он пил, беседовал и шутил с ним как обычно, а когда Джафар отправился домой, подозвал своего слугу Йасира. 

«Готов ли ты выполнить мое поручение, которое я не могу доверить никому другому, кроме тебя?» – спросил халиф.

Йасир поклялся, что исполнит все, даже если ему прикажут воткнуть меч себе в живот и вытащить его из спины. 

«Тогда пойди к Джафару и принеси мне его голову». 

Йасира объяли ужас и трепет, но он не посмел ослушаться и отправился к Джафару, который в это время приходил в себя после хмельной пирушки. 

Когда Йасир объяснил, зачем прислал его халиф, Джафар только улыбнулся: «Повелитель правоверных часто шутит со мной, и это одна из его шуток». 

«Нет, он говорил это серьезно» – возразил посланец. 

«Тогда он, наверно, пьян». 

Но Йасир отверг и это предположение. Не в силах поверить, что Харун мог отдать такой приказ, Джафар попросил Йасира вернуться во дворец и сказать, что выполнил распоряжение. Если халиф и после этого не раскается и не выразит сожаления о своем решении, то Йасир может вернуться и отрубить ему голову на следующий день. 

«Нет для этого пути», – решительно отрезал слуга. 

Тогда Джафар попросил взять его с собой во дворец и поставить возле двери, чтобы он мог слышать голос халифа. Если Харун снова подтвердит, что хочет голову Джафара, то пусть Йасир выйдет к нему и сделает, что должен. 

Йасир согласился. 

Придя во дворец и оставив Джафара за дверью, слуга сообщил халифу, что привел Джафара и готов отрубить ему голову. 

«Сделай это, пока я не убил тебя», – сказал Харун. 

Йасир вышел и спросил: слышал ли ты это, Джафар?

«Да» – ответил тот, достал из рукава изящный платок и, завязав им глаза, подставил шею. Йасир отрубил ему голову и принес ее халифу. 

Харун долго беседовал с ней, осыпая своего бывшего друга упреками и обвинениями. Потом он попросил Йасира позвать двух стражников и приказал: «Отрубите голову Йасиру, я не хочу видеть человека, который убил моего Джафара!»

Тело Джафара разрубили на несколько частей, а куски разложили на мостах в Багдаде, чтобы их могли видеть все прохожие. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded