vl_sokolov Golden Entry

Category:

Как проиграть жену в шахматы

Давайте сыграем в шахматы по-арабски. Не знаете правил? Тогда сначала разберемся, что такое шатрандж и какую роль он играл в жизни мусульман.

Игроки в шатрандж
Игроки в шатрандж

Шахматы были одним из самых любимых застольных развлечений в халифате. Эта игра попала к арабам через персов и сразу завоевала большую популярность. В шахматы играли в деревнях и городских трактирах, домах вельмож и при дворе халифа. Ими увлекались женщины и мужчины, аристократы и селяне, ученые и судьи.

Арабы ставили шахматы ставили наравне с поэзией, философией и искусством. В игре в шахматы находили увлекательное приключение, интеллектуальный поединок, источник эстетического наслаждения и предмет глубоких размышлений. Мастерством игроков восхищались не меньше, чем великими стихами или музыкой. Халиф и стихотворец ар-Ради, обожавший игру в шахматы, говорил: самый прекрасный цветок в моем прекрасном саду не сравнится с игрой в шахматы ас-Сули. 

В арабских странах игроков делили на пять классов, высшим из которых были алии – гроссмейстеры. Лучшие мастера состязались при дворах халифов, получая за победы высокие награды. Историк рассказывает, что однажды при халифе аль-Мамуне соревновались три знаменитых алия: Джабир, ан-Сари и Зайраб Катай. Игроки так конфузились в присутствии повелителя, что аль-Мамун  с улыбкой заметил: «Шахматы и почитание плохо уживаются друг с другом». 

Шахматный турнир
Шахматный турнир

В Багдадском халифате выходило множество шахматных трактатов, учебников и сборников задач (мансуб). Работы таких алиев, как Абу Наим, Абу-ль-Фатх и аль-Адли поражали современников оригинальностью мышления, остроумием, богатством воображения и изяществом замысла. «Исключительно интересная, трудная, бесподобная мансуба», – восхищенно писали об одной из задач Абу Наима.

Среди более поздних мастеров был особенно знаменит ас-Сули. На протяжении сотен лет он считался непререкаемым шахматным авторитетом в исламском мире. Его классическая мансуба, известная как «Бриллиант ас-Сули», была решена только в XX веке, да и то с помощью компьютера. Ученик ас-Сули по прозвищу Заика (аль-Ладжладж) написал несколько фундаментальных трудов по шахматной теории, которые и в наши дни изучают шахматные игроки.

Щахматные фигуры у индийцев
Щахматные фигуры у индийцев

На самом деле, каноничных шахмат, какими мы знаем их сейчас, в то время еще не существовало. Арабы играли не в шахматы, а в их предшественника – шатрандж, позаимствованный у персов. Это была гораздо менее динамичная игра, где ферзь ходил по диагонали на одну клетку, а слон, как и конь, мог перескакивать через соседние фигуры. 

Дебюты в шатрандже тянулись слишком медленно, поэтому играть обычно начинали не с нулевых позиций, как сейчас, а прямо с середины партии, из так называемых табий – условных положений с равными силами противников и симметричным расположением фигур. 

Кроме шахмат, в арабских странах существовали и другие разновидности этой игры, использовавшие разные доски и разные фигуры. Различали как минимум шесть видов шахматных досок, в том числе круглых; одна из них имела 12 полей по числу знаков зодиака, и по ней передвигали семь разноцветных фигур по числу планет и светил. В игру часто вводили дополнительные фигуры: верблюдов, осадные орудия, разные виды пешек и т.д. 

Круглые щахматы
Круглые щахматы

Некоторые шахматные партии становились легендой и превращались в сюжеты популярных сказаний и поэм. Одну из таких драматичных историй описал поэт Фирдоуси. 

Некий визирь, сообщал он, больше всего на свете любил свою жену Диларам, но при этом был азартным игроком и дни и ночи напролет играл в шатрандж. Как-то раз, играя с очень сильным соперником, визирь проиграл всё, что у него было. В отчаянии и надеясь отыграться, он поставил на кон свою любимую жену. 

Партия развивалась неудачно, и в конце концов вражеские фигуры окружили короля со всех сторон. В эту минуту Диларам, следившая за игрой через занавеску, воскликнула: «О мой господин! Пожертвуй хоть оба руха (ладьи), только не отдавай меня!» Визирь использовал ее подсказку и с помощью этой неожиданной комбинации добился блестящей победы. Интересно, что «мат Диларам» – это реальная шахматная задача, которая сохранилась до наших дней.

Сложная мансуба
Сложная мансуба

Шахматы любили халифы и интеллектуалы, но недолюбливали строгие приверженцы ислама, видевшие в них сомнительное и недозволенное развлечение. Говорили, что они «годятся только для варваров, которые, когда собираются, улыбаются друг другу как скоты». Запрет на изображение людей и животных в исламе привел к тому, что вместо «живых» фигур стали использовать геометрические фигуры, которые мы знаем и сегодня.

Азартные игроки
Азартные игроки

Еще хуже благочестивые мусульмане относились к нардам, которые считались азартной игрой. В них, как и в шахматы, играли на деньги. Игры в кости была прямо запрещена Кораном, но именно она пользовалась наибольшей популярностью. Игроки в кости проигрывали все имущество, огромные состояния, даже самих себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded